Adaptación y validación de la Prueba de Imagen Corporal para Personas con Discapacidad Física (PICDF) en una muestra mexicana con amputaciones - Sánchez Vázquez, Stephany; Jiménez López, Leticia María; Cruz Martínez, Alejandra; Luna, David (Psicodebate, 2024)
La amputación impacta en la forma en como la persona se percibe, valora y vincula con su imagen corporal. En este sentido se han diseñado y validado instrumentos desde diferentes enfoques y modelos teóricos para evaluar el impacto de la amputación en la imagen corporal. No obstante, no se contaba con un instrumento que evaluara el impacto de la amputación de extremidades y de órganos blandos. El presente estudio tuvo el objetivo de validar por medio de un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) la Prueba de Imagen Corporal para Personas con Discapacidad Física (PICDF) en 281 mexicanos amputados, por medio de un muestreo no probabilístico por cuotas. Los resultados confirman tres factores: atractivo físico (λ media = .64; AVE = 0.33), funcionalidad (λ media = 0.55; AVE = 0.50) y satisfacción (​​λ media = .68; AVE = 0.42). La consistencia interna global (α y ω= .932) y por factor (α y ω= > .80) fue aceptable. Los datos indican que la PICDF es un instrumento validado y confiable para evaluar la imagen corporal en personas mexicanas con diferentes tipos de amputaciones.