Diagnóstico y tratamiento del trastorno bipolar en población transgénero - Aristegui, Inés (Psicodebate, 2014)
A medida que se supera la idea de que personas transgénero sufren de una patología con los nuevos lineamientos del DSM–5 (la 5ta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales) y se alcanza el reconocimiento de sus derechos en un marco legal como la Ley de Identidad de Género en Argentina, se espera que las personas transgénero se acerquen a los servicios de salud en general y de atención psicológica en particular. Este artículo presenta una revisión de las investigaciones existentes sobre la prevalencia, el diagnóstico y el tratamiento del trastorno bipolar en población transgénero. Se realiza un recorrido por las nuevas definiciones del DSM–5, se analizan las dificultades y se presentan consideraciones para su diagnóstico y tratamiento. Debido a los altos índices de depresión, intentos de suicidios y abuso de sustancias presentes en esta población, se estima que existe una alta prevalencia del trastorno bipolar, pero que esta enfermedad no es debidamente diagnosticada ya sea porque las personas transgénero no acceden a los servicios de salud o bien porque algunos de sus síntomas se confunden con las características de los estilos de vida que muchas personas llevan. De la revisión bibliográfica se desprende el requisito de realizar estudios locales para conocer las características de la población transgénero en Argentina, así como la necesidad de capacitar y sensibilizar a los profesionales de la salud mental sobre las problemáticas específicas de estas poblaciones.