O conceito de espiritualidade e sua interface com a religiosidade e a Psicologia Positiva - Fernandes Marques, Luciana (Psicodebate, 2010)
Este é um estudo de cunho teórico que visa oferecer uma revisão de estudos científicos atuais sobre o conceito de espiritualidade e propor alguns apontamentos para futuras investigações. Para isso, traz uma revisão da literatura relacionada ao tema, de variadas áreas inclusive da Psicologia Positiva. Foram examinados artigos e livros em português, espanhol e inglês e foi realizada uma busca computadorizada no Portal SciELO (www.scielo.br) e no indexador eletrônico Scholar Google, bem como a partir das referências dos materiais examinados. Os descritores foram: conceit, espirit, religi; e seus correspondentes em espanhol e inglês. O objetivo desta revisão é delinear algumas definições que estabeleçam limites e contribuam na condução das pesquisas, quando o pesquisador deve optar por construtos e instrumentos de medida. São comentados alguns autores clássicos como Wundt, Maslow e James. Após há uma diferenciação sobre a religiosidade e a espiritualidade, discutindo suas semelhanças e os antagonismos que mais aparecem na literatura revisada e como o conceito de espiritualidade aparece na Psicologia Positiva.