Estilos de pensar e criar: impacto nas áreas educacional e profissional - Weschler, Solange Muglia (Psicodebate, 2007)
Estilos são formas preferenciais de agir e pensar frente a determinadas situações. A avaliação dos estilos de criar e pensar se torna essencial para compreender as diversas formas de expressão criativa na vida educacional e profissional. Com esta finalidade foi desenvolvida a Escala de Estilos de Pensar e Criar baseando-se nas características das pessoas criativas. Dois estudos principais com amostras brasileiras demonstraram a validade desta escala para identificar indivíduos produtivos criativos. Cinco outras pesquisas realizadas com estudantes do ensino médio, universitários e profissionais em cargo de liderança indicaram relações significativas dos estilos com a motivação para aprender, o desempenho escolar, comportamentos de liderança e atitudes criativas ao passo que não existiram relações entre estilos e tipos psicológicos. Conclui-se sobre a importância da compreensão dos estilos de pensar e criar para melhor orientação educacional e profissional.