¿Qué entienden jóvenes y adultos por “estar enamorado”? - Castro Solano, Alejandro (Psicodebate, 2004)
Se presentan datos referidos a las concepciones que adolescentes y adultos jóvenes poseen sobre el “estar enamorado” así como sus opiniones respecto a casarse con una persona que reúne las características deseadas pero de quien no se está enamorado. Una encuesta sobre criterios de elección de pareja que inclu- ía además una frase a completar libremente ( Estar enamorado es.....) y una pre- gunta relativa a convivir sin estar enamorado fue administrada a una muestra intencional de 761 adolescentes y adultos jóvenes residentes en la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense. Se realizó un análisis del contenido de las expresiones escritas para completar la frase. Tanto mujeres como varones aso- cian el enamoramiento primariamente con los deseos de estar juntos, el pensar mucho en el otro y el tener sentimientos profundos. Encontramos algunas dife- rencias significativas según sexo y edad. Altos porcentajes de ambos géneros sos- tienen que sólo se casarían con quien aman: los varones se muestran mas indeci- sos al respecto. El agrupamiento final de los datos cualitativos apoyarían las pro- puestas de Sternberg ( 1989) respecto a los tres componentes básicos del amor: pasión, intimidad y compromiso.