High Five Model: Los factores Altos están Asociados con Bajo Riesgo de Enfermedades Médicas, Mentales y de Personalidad - Castro Solano, Alejandro; Cosentino, Alejandro César (Psicodebate, 2017)
El Modelo de los Cinco Altos (MCA; High Five Model, HFM, por sus siglas en inglés) establece cinco rasgos positivos de la personalidad: erudición, paz, jovialidad, honestidad, y tenacidad, llamados factores altos. Un estudio previo había mostrado la validez convergente, discriminante y estructural del MCA. Este estudio tuvo por objetivo corroborar que el MCA está asociado positivamente a variables relacionadas con la salud física y mental de los individuos. Se realizó este estudio con una muestra de participantes de población general no consultante. Específicamente, se estudió la asociación entre los factores del MCA y el modelo de Salud Mental Positiva, el bajo riesgo de enfermedad médica, la ausencia de síntomas psicopatológicos y de rasgos asociados con la personalidad psicopatológica. Para tal fin, se realizaron dos análisis de correspondencia múltiples que estudiaron las relaciones entre los factores del MCA con, por una parte, la Salud Mental Positiva y el bajo riesgo de enfermedad médica, y, por otra parte, indicadores de trastorno mental o de personalidad. Los resultados mostraron que, en términos generales, puntuaciones elevadas en los factores del MCA están asociadas a indicadores de salud y, contrariamente, puntuaciones bajas en esos factores se asocian a indicadores de enfermedad. Estos resultados aportan a la validez de constructo del MCA.