Propiedades psicométricas de la Escala de Gaudibilidad para adultos de Morelia en población penitenciaria - Laura Olivia Amador Zavala; Ferran Padrós Blázquez; Oscar Ulises Reynoso González; María Patricia Martínez Medina (Psicodebate, 2025)
La gaudibilidad se define como el conjunto de moduladores que regulan el disfrute experimentado. Recientemente se generó una escala que mostró adecuadas propiedades psicométricas en población general. Sin embargo, no se han estudiado las propiedades psicométricas en Personas Privadas de Libertad (PPL). Por ello, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la estructura interna y la confiabilidad de la Escala de Gaudibilidad para Adultos de Morelia (EGAM) en PPL. Se administró la EGAM a una muestra de 2,048 PPL con edades comprendidas entre 18 y 81 años (M = 35.7, DE = 10.2). Se aplicó un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) sobre la matriz de correlaciones policóricas, utilizando el método de estimación Diagonal Weighted Least Squares (DWLS) y errores estándar robustos. Asimismo, para el estudio de la confiabilidad se hizo uso de los índices de alfa de Cronbach y omega de McDonald. En los resultados destaca que el AFC corroboró parcialmente, χ²(169) = 947.17, p < .001, CFI = .97, TLI = .96, RMSEA = .07, SRMR = .06, el modelo de seis factores relacionados de la EGAM. Los índices de consistencia interna de los factores (los valores de alfa oscilaron de .75 a .65 y de Omega de .76 a .67) y de la escala total (alfa de Cronbach de .80 y un omega de McDonald de .67) fueron aceptables. También se ofrecen datos descriptivos en PPL de Michoacán (México). Se concluye que la EGAM es adecuada para evaluar la gaudibilidad en adultos PPL.