Predictores de satisfacción laboral y bienestar subjetivo en profesionales de la salud. Un estudio con médicos y enfermeros de la ciudad de Rosario - Laura Paris (Psicodebate, 2011)
Se presentan los resultados de una investigación empírica orientada al estudio de los predictores de satisfacción laboral y bienestar subjetivo en profesionales de la salud. Para tal fin, se trabajó con una muestra de 99 enfermeros y 97 médicos quienes respondieron un protocolo integrado por datos sociodemográficos, dos escalas desarrolladas para el presente trabajo (Estresores Asistenciales y Afrontamiento del Estrés), la Escala de Satisfacción Laboral (Shouksmith, 1990) y el Inventario de Bienestar Sujetivo (Nacpal y Shell, 1992). La evidencia indica que los mejores predictores de satisfacción laboral son: la cantidad de horas de trabajo semanal, el afrontamiento de resolución de problemas, la satisfacción con la vida y algunas dimensiones del bienestar tales como la correspondencia entre expectativas y logros, el adecuado manejo mental y el apoyo emocional del grupo familiar. Las diferencias en función de la profesión muestran que, entre los médicos, surgen como predictores el apoyo organizacional y familiar y la coherencia entre expectativas y logros alcanzados (en relación con los salarios y las posibilidades de ascenso). Mientras que, entre los enfermeros, se destaca el papel del afrontamiento cooperativo. Finalmente, los predictores de bienestar subjetivo son: tener hijos, trabajar más horas semanales, percibir justicia organizacional, usar afrontamiento de resolución de problemas y estar satisfecho con el desarrollo de las habilidades y potencialidades. La única diferencia en función de la profesión muestra que los enfermeros responden a los estresores utilizando el distanciamiento emocional y el ocio recreativo con mayor frecuencia que los médicos.