Gratitud en contextos de riesgo: es posible una relación? - Simone dos Santos Paludo; Sílvia Helena Koller (Psicodebate, 2007)
El actual artículo se prepone presentar y discutir las contribuciones teóricas y empíricas en la gratitud, así como la relación existente posible entre la gratitud y el contexto del riesgo. Históricamente, la ciencia psicológica se preocupó por investigar las patologías, descuidando los aspectos saludables de los seres humanos. Sin embargo, tal paradigma ha sido cuestionado por el movimiento de la psicología positiva que propone buscar las potencialidades y las virtudes de los seres humanos. La gratitud se inserta en el rodillo de aspectos saludables y positivos del desarrollo humano. Aunque aumenta el interés por el estudio de esta emoción, la cantidad de publicaciones académicas es escasa en el tema. Existe una amplia discusión sobre el concepto de gratitud como emoción, virtud moral, recurso de las fuerzas personales, afecto moral y característica afectiva. Aunque las divergencias sean evidentes es posible identificar un consenso en las ventajas consideradas para esta experiencia, especialmente en los contextos del riesgo. Sin embargo, es necesario preguntarse como la gratitud puede emerger y ser cultivada en situaciones de adversidad total.